Mit dem ist gut grillen: Spargel – Tipps, Tricks, Rezepte
Die Spargelsaison ist im vollen Gange und auch wenn du manchmal das Gefühl hast: Huch, der kostet ja fast so viel, wie ein Kleinwagen – zuschlagen, lohnt sich. Denn Spargel ist lecker, gesund und schmeichelt deiner Linie. Wusstest du, dass Spargel zu 93 Prozent aus Wasser besteht und gerade einmal 150 Kalorien pro Kilogramm hat? Die weißen und grünen Stängel stecken außerdem voller Mineralstoffe und Vitamine. Vitamin C und Folsäure zum Beispiel, die unter anderem für ein starkes Immunsystem sorgen. Du bist längst überzeugt? Prima! Hier kommt trotzdem ein weiteres Pro-Spargel-Argument: Spargel lässt sich wahnsinnig vielfältig zubereiten. Von Suppe über Salat bis hin zu gegrilltem Spargel – alles ist möglich. Was du beim Kauf und Grillen des Spargels beachten solltest, erfährst du jetzt.
- Spargelzeit: Es geht los
- Spargel Bye Bye
- Einkaufstipps für Spargel
- Spargel richtig lagern
- Weiß oder grün
- Spargel vom Grill: Unser Lieblingsrezepte
- Grilltipps für Spargel
Spargelzeit: Es geht los
Spargelzeit ist bei uns in Deutschland ab Mitte April. Auch außerhalb der typischen Spargelzeit kannst du welchen kaufen. Wir raten dir aber ganz klar davon ab, denn vermutlich handelt es dann um importierten Spargel mit langen Transportwegen. Und das wiederrum heißt: Schlecht für unser Klima. Und auch Winterspargel aus Deutschland hat eine schlechte Klimabilanz. Er wird in der Regel unter einer Schutzfolie auf beheizten Feldern angebaut. Bis Ende Juni geht bei uns in Deutschland die Spargelzeit.
Spargel Bye Bye
Der 24. Juni, der sogenannte Johannistag, markiert den traditionell letzten Tag des Spargelstechens. Klar, du bist nicht verpflichtet am sognannten Spargelsilvester den Kauf einzustellen. Denk aber bitte daran, dass die Pflanzen Zeit brauchen, um zu regenerieren. So können sie nach der nächsten Frostperiode wieder Sprossen bilden und du genießt deinen Spargel in der kommenden Saison dann wieder frisch und ohne schlechtes Gewissen.
Einkaufstipps für Spargel
Unser Tipp: Kauf deinen Spargel aus saisonalem und heimischem Anbau. So unterstützt du die regionalen Erzeuger und kannst sicher gehen, dass ein pestizidfreies Produkt auf deinem Teller landet. Zusätzlich kannst du beim Kauf auf Folgendes achten:
- Wenn du den Spargel nicht auf dem Markt kaufst, achte (zum Beispiel vorm Supermarkt) auf einen seperaten Frischestand.
- Frischer Spargel glänzt leicht und seine Köpfe sind fest geschlossen.
- Die Stangen fühlen sich fest, prall und feucht an.
- Weißer Spargel ist immer durchgehend hell und sollte keine braunen Flecken haben.
- Wenn du zwei Spargelstangen aneinander reibst, sollten sie quietschen.
- Die Enden des Spargels sollten nicht hohl, bräunlich oder trocken sein.
- Frischer Spargel darf auf keinen Fall säuerlich riechen.
- Bei Druck auf die Schnittstelle läuft direkt Saft aus den Stangen, wenn er frisch ist.
- Du kannst versuchen, den Spargel zu biegen. Ist er alt, klappt das problemlos.
- Spargel gibt es in unterschiedlichen Handelsklassen. Die beste und gleichzeitig auch teuerste Handelsklasse 1 empfehlen wir dir für alle Hauptspeisen. Für Spargel als kleine Zugabe darf es sicherlich auch einmal Handelsklasse 2 sein.
Spargel richtig lagern
Wenn möglich solltest du deinen Spargel zeitnah nach deinem Kauf verarbeiten und genießen. Denn es gilt: Je frischer der Spargel, desto besser schmeckt er. Wenn du ihn ein paar Tage aufbewahren möchtest, ist das allerdings auch kein Problem. Wickel ihn dafür am besten in ein feuchtes Küchentuch und platziere ihn im Kühlschrank. So hält er sich zusätzlich zwei bis drei Tage ohne geschmackliche Einbußen.
Weiß oder grün
Grüner Spargel schmeckt herzhafter und nussiger als sein großer weißer Bruder. Er ist außerdem knackiger und muss nicht geschält werden. Weißer Spargel ist deutlich zarter, muss gründlich geschält werden und zerfällt – richtig zubereitet – beim Genießen auf der Zunge.
Vielleicht hast du dich auch schon einmal gefragt, was es mit den unterschiedlichen Farben des Spargels auf sich hat? Genauso wie bei allen anderen Pflanzen, spielt die Sonne eine entscheidende Rolle bei seiner Farbbildung:
- Weißer Spargel wächst unter der Erde. Sobald die Spargelköpfe die Oberfläche der Erde durchbrechen, ist er reif und kann gestochen werden.
- Grüner Spargel hingegen wächst über der Erde und ist der Sonne ausgesetzt. Durch die Photosynthese bildet der Spargel den Pflanzenfarbstoff Chlorophyll und entwickelt sein sattes Grün.
Grillen kannst du sowohl weißen als auch grünen Spargel. Für beide Sorten gibt es köstliche Rezepte. Zwei davon stellen wir dir vor.
Spargel vom Grill: Unsere Lieblingsrezepte
Bei unserem ersten Rezept musst du dich gar nicht entscheiden: Du grillst einfach weißen und grünen Spargel zusammen.
Rezept Nummer 1: Herzhafter Spargel vom Grill
Zutaten Für 4 Portionen
- 20 Stangen grüner Spargel
- 20 Scheiben luftgetrockneter Schinken
- 20 Stangen weißer Spargel
- 1 Bio-Limette
- 1 Bio-Orange
- Salz
- Schwarzer Pfeffer
- Zucker
- 4 EL Butter
- 8 Zweige Thymian
- 200 ml Gemüsefond
- Neutrales Öl
- Etwas Petersilie
Zubereitung
- Schäl deinen grünen und weißen Spargel und wickel jede grüne Stange in eine Scheibe Schinken.
- Die Limette und Orange schneidest du in Scheiben. Lege vier große Stücke Alufolie auf deiner Arbeitsfläche aus und platziere abwechselnd Limetten- und Orangenscheiben auf jedes Stück.
- Dazu kommen jetzt je fünf Stangen weißer Spargel, den du mit Salz und Zucker würzt. Zusätzlich verfeinerst du jedes Spargelpaket mit einem Esslöffel Butter und zwei Zweigen Thymian.
- Die vier einzelnen Folien fasst du jetzt über dem Spargel zusammen, gießt je 50 Milliliter Fond dazu und verschließt die Päckchen.
- Fette jetzt deinen Grillrost mit etwas Öl ein und platzier den Spargel auf deinem Grill.
- Unsere Empfehlung: Die Spargelpäckchen bei direkter Hitze mit geschlossenem Deckel etwa zwölf bis fünfzehn Minuten lang grillen.
- Den grünen Spargel legst du nach ungefähr acht Minuten dazu und grillst ihn den Rest der Zeit mit.
- Bestreu den grünen Spargel mit Pfeffer und Petersilie und serviere deine Spargelpäckchen und deinen grünen Spargel in Schinken.
Rezept Nummer 2: Gegrillter Spargelsalat mit Erdbeeren
Zutaten für 4 Portionen
- 500 g grüner Spargel
- 250 g Erdbeeren
- 250 g Kirschtomaten
- 1 Knoblauzehe
- 1 Baguettebrot
- 6 EL Bärlauch-Öl (alternativ Olivenöl)
- 4 EL Balsamico
- ½ TL Kreuzkümmel, gemahlen
- 1 Zweig frischer Rosmarin, klein geschnitten
- 5 Blätter frischer Basilikum, klein geschnitten
- 8 Blätter frischer Oregano, klein geschnitten
- 100g Feta
Zubereitung
- Spargel waschen, die unteren Enden abschneiden und auf mundgerechte Größen zuschneiden. Auch Erdbeeren und Tomaten putzen und waschen.
- Das Baguettebrot aufschneiden und die Schnittflächen mit der halbierten Knoblauchzehe von beiden Seiten einreiben.
- Anschließend die Knoblauchzehe in 2-3 Stücke schneiden und mit dem Spargel und Tomaten in eine Schüssel geben und alles mit 2 EL Öl einreiben.
- Spargel und Tomaten-Knoblauch-Mischung auf eine heiße Platte auf den Grill geben und bei direkter Hitze von allen Seiten circa 7 Minuten bei geschlossenem Deckel angrillen. Die Tomaten werden irgendwann aufplatzen. Der Spargel darf ruhig auch im Tomatensaft liegen.
- Wenn Röstaromen beim Spargel entstanden sind, alles von der direkten Hitze nehmen und in einer Schüssel abkühlen lassen. Die Knoblauchzehenstücke entfernen und die Erdbeeren in die Schüssel dazugeben.
- Für das Dressing 3 EL Öl, den Balsamico, den gemahlenen Kreuzkümmel, den klein gehackten Rosmarin, Basilikum und Oregano mischen.
- Das gut vermischte Dressing über Spargel, Tomaten und Erdbeeren geben und vermengen.
- Über den Salat Fetakäse krümeln.
- Die Baguette-Scheiben auf den Grill geben und kurz bei hoher direkter Hitze anrösten. Sobald sie Farbe und Grillstreifen bekommen, vom Grill nehmen und zum Salat servieren.
Grilltipps für Spargel
Denk daran, dass deine vorbereitete Grilltemperatur beim Spargelgrillen nicht übermäßig hoch ist, um das empfindliche Gemüse zu schützen. Vergiss außerdem nicht, den Spargel gelegentlich zu wenden, damit alles gleichmäßig durchbrät. Dickere Spargelstangen benötigen eventuell ein bisschen länger. Wir sind uns sicher: Auch du wirst in Zukunft deinen Spargel häufiger grillen, statt ihn zu kochen. Denn Spargel vom Grill schmeckt einfach phantastisch – ob zu Fisch, Fleisch oder noch mehr Spargel.
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